新潟県養護教員研究協議会

研修会報告 一覧を表示 ▸

2019/03/12 平成30年度 全国養護教諭連絡協議会 研究協議 参加報告

平成30年度 全国養護教諭連絡協議会 研究協議会 参加報告

全国養護教諭連絡協議会は、相互に連絡・連携を図り養護教諭の職務について研究し、養護教諭の資質を高め、学校保健の向上に寄与することを目的としています。その目的達成のための事業の一つとして、毎年、研究協議会を開催しています。

今年は、2月22日(金)東京のメルパルクホールで、子供たちが抱える現代的健康課題の解決に向け必要な力を育成する取組を通し、養護教諭の専門性と、『チームとしての学校』における役割を追求することを目的に、研究協議を行いました。

今年度は、新潟県養護教員研究協議会から21名が参加しました。研究協議会の内容紹介や感想を報告いただきました。どうぞご覧ください。(パスワードは第1回代議員会資料をご覧ください。)

ドキドキしているハートH30参加報告.pdfドキドキしているハート